Nous avons cueilli toutes les courges samedi passé. Nous avons pu profiter de quelques rayons de soleil de ce début d’automne tellement pluvieux. Merci a toute l’équipe pour ces moments partagés dans la bonne humeur et l’action!
Les courges sont bien rentrées au sec, ce qui est très important pour assurer leur bonne conservation.
Voici un aperçu des différentes sortes de courges que nous avons:
Sucrine de Berry: La chair orange clair, tendre, sucrée, parfumée de bonne qualité. S’utilise en purée, gratin, potage, tarte, flan, confiture.. Courge Spaghetti: a chair est peu épaisse, jaune clair, donne après cuisson des filaments fermes que l’on consomme comme des spaghetti. Longue de Nice: La chair orange, ferme, de saveur musquée, légèrement sucrée Butternut: Excellente courge. S’utilise crue, râpée ou cuite en gratin, purée, potage, soufflé, confiture… Violina : chair superbement sucrée Royal Acorn : Epiderme de couleur vert foncé devenant orange en vieillissant. Chair orange, ferme, très parfumée, avec un goût de noix. Melonnette Jaspée de Vendée: Chair très sucrée et de très bonne qualité gustative. Se consomme cru ou cuit. Potimarron: l’incontournable de l’automne Delicata: délicieuse cuite, rappelant la châtaigne. Blue ballet: Chair ferme jaune-orange particulièrement savoureuse au goût prononcé de châtaigne Jack O’Lanterne: Chair épaisse de couleur orange clair et de bonne qualité. Utilisée en purée, potage, flan, confiture… ou pour décorer ; vidée et pourvue d’une bougie. Patidou Sweet Dumpling: la chair est épaisse, orangée, très fine, ferme et sucrée. Gout prononcé rappelant à la fois celui de la châtaigne et de la noisette.